Обыкновенные люди из странного времени

Решив провести субботний вечер 5 февраля в русском клубе в Стратфилде на премьере театра-студии ОстровОК, я совершил ошибку. Отправляясь на спектакль, я вооружился ироничным настроением. А как иначе? Мои знакомцы по австалийскому житью-бытью собирались играть русскую классику XX века - рассказы Василия Шукшина. Какая возможность поерничать над Колей, Леной, Юрой и другими! Пошушукаться в темном зале с такими же "театралами" как и я сам. А после спектакля похлопать по-плечу вышеупомянутых актеров и вальяжно одобрить их потуги - молодцы, мол, старались. И вдруг, такое разочарование! На сцене не было ни Коли, ни Лены, ни Юры. Точнее, физически они там присутствовали, но очень быстро исчезли. Растворились в выхлопном дыму, заведенной с пол­оборота машины времени, перенесшей нас в родные и чужие, щемяще близкие и навзрыд далекие, советские 70-е. Следующий час с небольшим, вразрез ожиданиям, мне пришлось провести в обществе людей незнакомых и не совсем понятных. Один купил на накопленные за год сбережения - "savings", никому не нужный микроскоп. Другой, жене-доярке, проходившей всю жизнь в резиновых мокроступах - сапожки на высоком каблуке. На всю зарплату с премией и не того размера. А третий... Третий, вообще сбежал из тюрьмы за месяц до окончания срока. Весной ему, видите ли, захотелось подышать в родной деревне. Чушь! Да, чушь, господа. И оттого, что мы это так трезво и отчетливо понимаем, на веки выпадает дурацкая влага.

После десяти, а то и более, -летнего опыта логического мышления в абсолютно логическом обществе, трудно представить, что кто-то еще способен воссоздать невероятную страну Лимонию. И напомнить, что невероятное когда-то было вполне очевидным, поскольку все мы провели там свое детство и юность. Режиссеру Михаилу Ференцеву удалось.

И дело, наверное, не только в том, что он окончил ГИТИС. Все те, кто снимает Наше Новое Кино, тоже окончили. И к модной теме недавней истории они обращаются нередко. Да только, комсомольцы и стахановцы у большинства из них, почему-то похожи на конкретных пацанов с авторынка, хотя и говорят слова выписанные из газеты «Правда».

А кто скажет, что Игорь Фастовский, в рассказе "Микроскоп" играющий Андрея Ерина, на самом деле программист, а не работяга с Механического. Или Сергей Гончаров, вышедший в роли Сергея Духанина в «Сапожках», не прослесарил 25 лет в колхозном МТС. Даже двадцатилетний Артем Лалетин, он же Степка в одноименной и самой пронзительной третьей части спектакля, настолько убедителен, насколько может быть убедительным хороший артист воплощающий времена, которых он никогда не видел. А как шикарно-лаконично обрамляла главный диалог между Степкой и участковым массовка, изображавшая на заднем плане бесшабашное русское застолье! Чтобы создать подобное маленькое чудо за один год, с людьми никогда ранее на сцену не выходившими, диплома недостаточно. И таланта постановщика, наверное, тоже. Здесь чутье нужно. Тонкое, надрывное ощущение времени... и места. Уникальной страны Лимонии.

У нас, кажется, появилась Русская Театральная группа. Пусть пока группа энтузиастов. Но как хорошо стартовавших! И будет очень здорово, если они еще не раз обманут ожидания зрителей, пришедших всего лишь поддержать "любительский театр" вдалеке от большой дороги.

Сергей Ерофеевский

газета "Горизонт" 05.03.2005

Мои впечатления о спектакле "Странные люди"

5 февраля в русском клубе сиднейского района Стратфилд состоялась премьера спектакля театра-студии "Островок". Студийцы показали нам результат своей годовой работы - спектакль "Странные люди" по рассказам Василия Шукшина, в постановке Михаила Ференцева. Я шла на эту премьеру, чтобы просто поддержать своих друзей, собственно и не ожидая многого от самодеятельных актеров. Но то, что я увидела произвело большое впечатление. Из людей разного возраста и профессий, далеких от актерских, Михаилу удалось создать настоящий творческий коллектив, который с энтузиазмом и огромным желанием выступил в своем первом большом спектакле. Коллектив еще очень молод, в начале спектакля паузы казались немного затянутыми и не хватало динамики, видимо сказывалось волнение от первого выхода на сцену. Но по мере развития действия мы, зрители, все больше и больше втягивались в происходящее. Поразило то, что студийцы не только произносили текст, но и старались передать всю глубину происходящего взглядами, жестами, выражением лиц.

Особенно это удалось Веронике Бучацкой, которая сыграла роль Верки - немой сестры главного героя пьесы, не произнося ни слова, она очень эмоционально сумела показать, а нас заставить почувствовать и радость, и надежду, и отчаянье, и невыносимое горе. Очень понравилась Инесса Рой в роли матери. Как точно и искренне она отразила в одном лишь крике «Сынок!» и тоску тех лет, что сын сидел в тюрьме и счастье, что он так неожиданно вернулся домой! Дима Голоскоков прекрасно справился со своей ролью подростка. И слов-то было немного в этой роли, но насколько он был органичен и искренен в своем интересе к чему-то новому, необычному, так дополнял своего "странного" отца. Можно было бы больше написать и о многих понравившихся актерах и о удавшихся моментах спектакля, но в этом "взгляде из зрительного зала" я бы хотела сказать главное - выступление театра-студии "Островок" произвело огромное впечатление на меня и моих друзей, стало неожиданным удивительным сюрпризом и подарком. Я хочу пожелать ребятам и их режиссеру творческих успехов, настойчивости, еще большего энтузиазма, удачных и ярких спектаклей. Пусть на вашем театральном островке все будет прекрасно!

Наташа Казакова

газета "Горизонт", 05.03.2005