Николай Ясенев, свет и спецэффекты: Я третий раз участвую в постановках спектаклей театра-студии А.Р.Т. Тема, затронутая спектаклем "Рядовые", не может оставить равнодушным никого, и мне лично очень по душе, что такие молодые ребята, которые родились через 35 лет после Победы стараются понять и передать непростые характеры своих героев. Им веришь, потому что они очень искренни и естественны на сцене. Думаю, что в этом спектакле все важно, большое значение имеет и свет, и спецэффекты, которые помогают реалистичнее показать те далекие годы и помочь актерам лучше раскрыть свои образы. Я рад, что принимаю в этом участие, ребята все дружные, и находиться на репетициях просто доставляет удовольствие.
Юрий Голоскоков, актёр: С теаром-студией А.Р.Т. я уже больше шести лет. В этом спектакле не играю, занимаюсь созданием коротких роликов с хроникой военных лет. Без этих "живых" свидетелей ощутить атмосферу того страшного и героического времени было бы невозможно. Для меня военная тема близка еще и тем, что мой отец, старший сержант Виталий Голоскоков, в июле 1941 года воевал в Белоруссии в составе Западного фронта, в боях в районе Рогачева был тяжело ранен, так что я не понаслышке знаю, с каким трудом была завоевана победа. Такой спектакль нужен, чтобы еще раз почтить память своих близких, всех тех, кто отстоял нашу свободу.
Дмитрий Голоскоков, актёр: Я играю молодого лейтенанта НКВД, который только что вышел из училища и попал на войну. Я никогда не воевал и не служил в армии, и это очень затрудняет мне понять, что чувствовал этот лейтенант на войне. Мне нравятся военные фильмы и спектакли, в некоторых из них, например, таких, как «Иди и смотри», «Война на Западном направлении» и «Живые и мертвые», я старался уловить, как вели себя офицеры войск НКВД, находил краски для моей роли. Мой герой еще не успел стать жестоким винтиком карательной машины НКВД, он уважает бывалых солдат и пребывает в твердой уверенности, что арестовывает изменников Родины и трусов. Персонажи Дударева интересны тем, что автор избегает штампов и старается показать разные точки зрения на происходящие события.
Игорь Яценко, композитор, звукорежиссёр, графический дизайнер: Всякий раз, когда меня приглашают на очередной спектакль театра-студии А.Р.Т., я поражаюсь неожиданной смене жанров. Искрометный юмор комедии «Он, она, окно, покойник» сменяется утонченной романтичностью «Обыкновенного чуда», глубоко народная притча «До третьих петухов» переходит в балладу о Солдате Великой Отечественной Войны. С первых минут действия погружаешься в атмосферу военных будней, на фоне которых раскрываются характеры героев пьесы. В них, рядовых той страшной войны, видишь их понимание добра, зла, веры, любви и верности своему долгу. Моя роль в этом спектакле - графический дизайн, звукорежиссер и техническое обеспечение звука в зале и на сцене. Когда решена творческая часть - дизайн афиш, подбор, монтаж и балансировка звуков, наступает ответственная техническая работа. Признаюсь, бывало и такое, что мгновенная задежка подачи звукового эффекта, подача его в не совсем нужный момент, сводила на нет замысел режиссера в данном эпизоде. Стараюсь этого избежать и сделать так, чтобы моя техническая работа шла абсолютно синхронно с работой актеров на сцене.
Александр Поляновский, компьютерный инженер, перевод, субтитры: Я вообще люблю театр, бываю на театральных постановках. В театра-студии А.Р.Т. попал по случайности совсем недавно, хотя считается, что случайностей в жизни не бывает. Вначале просто понравилась атмосфера, люди, их вера в себя и серьезное отношение к театру. Понравилась и сама пьеса "Рядовые" — она поднимает целый ряд вечных вопросов человечества. А еще я, в некотором смысле, искал возможность творчества и театр предоставил мне такой шанс: работать над вебсайтом www.russiantheatre.org, а так же переводить пьесу на английский язык для субтитров.
Сергей Стадниченко, актёр: В театре-студии А.Р.Т я уже третий год. Мне нравится наша студия: талантливый режиссер-педагог Михаил Ференцев, отличные ребята и серьезное отношение к репетициям, к делу. Режиссер всегда подбирает пьесу так, чтобы в ней была роль для каждого студийца и чтобы каждый актер мог попробовать себя в новом амплуа. Пьеса Дударева "Рядовые" поразила меня при первом же прочтении. Судьбы, характеры, люди. Как много пришлось им перенести, как много выпало на их долю, но они остаются людьми, не озверев в этих невероятно тяжелых условиях. Герой, которого я играю воюет с первых дней Войны. Кадровый офицер Дугин. За плечами у него и отступление, и штрафбат, Сталинград, и Курск, и, наконец, Звезда Героя на груди. Но он не считает себя героем, он такой же солдат, один из многих. Простой, справедливый и великодушный. Рядовой. Его характер поражает силой и добротой. Мне очень нравится играть эту роль. Может, в ней есть то, что не хватает мне? И этим роль так притягательна? А пьеса нужна. И сейчас, и через сотню лет. Для того, чтобы война никогда больше не повторилась и чтобы мир помнил, какой ценой досталась победа нашему народу.
Вероника Бучацкая-Остин, директор театра, актриса: Я очень рада, что наш театр-студия А.Р.Т. опять обратился к военной теме. Думаю, мы все, начиная работать над пьесой, вспоминали своих родных и близких, тех, кто отстоял Победу. Могу сказать с уверенностью, что лица всех наших актеров стали меняться за время репетиций. Стали добрее, светлее что ли, как на тех пожелтевших фотографиях времен войны. Моя героиня Вера мне очень близка. Женщина, которая любит. Сколько таких женщин, верных и светлых, спасали солдат своим ожиданием и любовью. Да, время неумолимо и так мало осталось в живых тех, кто смотрит на нас с военных фотографий, рвется в бой в документальных фильмах и читает треугольнички с фронта. Наш спектакль - это еще раз слова искренней благодарности участникам и ветеранам войны. Мы приглашаем всех придти на наши спектакли, чтобы еще раз прикоснуться к тому героическому прошлому, в котором была и любовь, и дружба, и вера в Победу.
В. Ронкин
газета "Горизонт", №18 (836), 29.04.2010