И смех, и слёзы, и любовь...
После удачной и запоминающейся премьеры театра-студии ОстровОК в русском клубе актеры и режиссер Михаил Ференцев сразу начали подготовку к спектаклям в Fig Tree Theatre. На одной из репетиций мне удалось взять интервью у каждого участника спектакля "Out of Order" по пьесе Рея Куни. Вопросы были проcтые. Что для вас значит ваша студия? Почему именно этот спектакль? Несколько слов о вашей роли в этом спектакле и какую бы роль вы хотели сыграть в будущем.
Михаил Ференцев - режиссер постановщик: Итак: почему именно этот спектакль, именно эта пьеса, почему - комедия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала рассказать, что такое театр-студия. Если в обычном театре конечной целью является постановка спектаклей, то в театре-студии конечная цель - обучение навыкам актерского ремесла, а поэтому каждая постановка в таком театре это лишь своеобразный промежуточный финиш, результат определенного творческого этапа, когда студийцы могут на практике продемонстрировать - чему они научились. В идеале, моя задача, как режиссера-педагога воспитать универсального актера, актера, который может сыграть любую роль - от высокой трагедии до легкого водевиля. Поэтому наш театр-студия, попробовав свои силы в классике (постановке чеховского "Медведя"), в современной драме (инсценировках рассказов Шукшина, объединенных в спектакль "Странные люди"), в жанре музыкально-поэтического спектакля (композиция "Память, память...", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне) на сей раз решил обратиться к комедии. Пьеса Рэя Куни "Out of order" - в великолепном переводе Михаила Мишина она называется "Он, она, окно, покойник" - на мой взгляд, как нельзя лучше для этого подходит. Во-первых, классическая комедия, блестяще написанная талантливым автором - пьесу можно просто читать, как художественное произведение и получать огромное удовольствие от хорошего юмора. Во-вторых, постановка такой пьесы требует от актеров работы в полную силу, на пределе возможностей, этот спектакль тяжело играть чисто физически, настолько стремительно развиваются события. В-третьих, в этом спектакле присутствует очень важный фактор - реакция зрителей на происходящее на сцене. Эта реакция существенно влияет на ход спектакля. Со всем этим актеры из нашего театра-студии сталкиваются впервые, но, судя по отзывам зрителей на первые два показа в Русском Клубе, они со своей задачей успешно справляются. Собственно, поэтому мы и решились на два дополнительных спектакля в Fig Tree Theatre. Наш театр-студия "ОстровОК" еще достаточно молод - ему всего три года, за такой короткий срок трудно научиться всему, тем более, что мы принимаем всех желающих, у нас нет никакого предварительного отбора, то есть к нам приходят люди, не имеющие сценического опыта и актерских навыков - тем приятнее слышать, что наши постановки нравятся зрителям, это значит - что-то мы все-таки умеем делать хорошо.
Что дальше? Будущее театра зависит от его актеров, а будущее театральной студии - от тех новичков, которые придут к нам в театр-студию после спектакля. Так обычно бывает - мы играем премьеру и после этого к нам в студию приходят новые люди, желающие приобрести навыки актерского искусства. Кто-то уходит после первых занятий, кто-то остается - это совершенно нормально, это процесс формирования труппы. И вот от нее, от этой труппы зависит, каким будет следующий спектакль.
Елена Ференцева, помощник режиссера: Первыми постановками мужа здесь, в Австралии, были моноспектакли. Мы тогда еще никого здесь не знали и помочь ему, кроме меня, было некому. Так я начала осваивать новую профессию - помрежа. Потом, когда уже образовалась театральная студия, я стала помогать в новых постановках, а кроме того, мне нравится общаться с ребятами из студии - это очень интересные и талантливые люди, с ними просто приятно вместе делать спектакль.
Наташа Зорина: Театр-студия дает мне, как и любому студийцу, возможность играть, перевоплощаться. Еще мне интересна моя работа как администратора нашего театра. Ну и самое замечательное, что сбылась моя мечта стать актрисой. Рей Куни сказал о моей секртарше Джейн - "прелесть, не отягощенная умом". Сыграть такой образ очень интересно и трудно, так как хочется избежать штампов. Джейн одновременно невинная и порочная, непосредственная и искренная. В ней есть шарм, даже то как она вытирает пыль со шкафа, вызывает смех зрителей. Я согласна, что не бывает плохих ролей-бывают плохие актеры, поэтому в будущем для меня важно как я буду играть и поверит ли мне зритель. Героини, которых я играла раньше были все дамы яркие, колоритные - хотелось бы таких ролей и в будущих наших постановках.
Артем Лалетин: В мои 20 лет очень превлекательна возможность выйти на сцену, поучаствовать в интересных постановках, сыграть необычные роли. Все это я получил,придя в нашу студию.Что касается нашего спектакля,то мне было интересно передать сущность моего героя -секретаря министра Пигдена, используя и гротеск, и откровенную буффонаду, и сделать это я старался с изяществом и легкостью, которая была у моего любимого великолепного артиста Андрея Миронова.Если говорить о возможных будущих ролях, то мне бы хотелось сыграть абсолютно непохожего на меня человека, например злодея, злодея умного,жестокого, но вместе с тем не лишенного притягательности.