И такое творят...

"Он, она, окно, покойник" в театре-студии "ОстровОК".

Вот я думаю, чтобы стать известным актёром у себя на родине нужно сначала, преодолев жуткий конкурс, поступить в театральный институт. Потом там упорно учиться лет пять, но и это меньше чем полдела. Затем, надо попасть в известный театр, где, кстати очень просто затеряться. И в результате - город большой, население занято бизнесом, в театры никто не ходит. А вы баражируете по центральной улице в тщетном ожидании, что найдётся всё-таки хоть один культурный человек, увлекающийся театром, который покажет на вас пальцем, и скажет что-нибудь вроде: "Гля, а я тя вчера в спектакле видел!".

Нет пророка в своём отечестве. Другое дело в чужом. Или, если хотите, во втором своём. Здесь путь от беззвестности к звёздам гораздо короче. Взять хотя бы город Сидней. Население примерно 4,5 миллиона. Англоязычных театров - штук десять. Русскоязычных - примерно столько же. И если в первых положение актёров, что и говорить, незавидное, то за вторыми - слава ходит по пятам. Каждая постановка - событие. Любая роль обсуждается, обмусоливается до мелочей. Но самое главное, что каждый спектакль посещает до 50% населения. Русскоязычного населения. Бухгалтеры, студенты, домохозяйки в одночасье становятся звёздами театра! Всякий успех навиду! Одна небольшая проблема, любой, как говорят у них, "у-упс" навиду тоже.

Театр-студия "ОстровОК" выдал на гора уже два спектакля. И оба, на мой взгляд, удачны. Пожалуй даже хороши. Любительская игра в сочетании с профессиональной режиссурой Михаила Ференцева создают карнавал при свете рампы. В моём представлении, карнавал - это когда профессиональный постановщик заставляет толпу любителей поверить, что если им самим будет весело, то и тем кто на них смотрит - тоже будет хорошо. А далее, как говорится, сплав музыки, костюмов, ритмов и т. д. Правда отличие театрального карнавала от бразильского в том, что здесь нет массовки. Одни солисты.